Comparación entre el valor de venta mayoritaria de Isagen en 2016 y el cálculo de aproximación del valor de la empresa con distintas metodologías de valoración financiera (2020)
El presente documento busca comparar el valor de venta de ISAGEN en 2016 con una aproximación basada en el valor actual de la Compañía. Para ello, se desarrolló el modelo de valoración por múltiplos y el de flujos de caja descontados, sobre el porcentaje de venta de la empresa realizado en 2016. Así pues, el documento comprende todo el análisis de la valoración de ISAGEN, desde el respectivo análisis del sector energético en Colombia y el análisis de la Compañía, hasta la explicación de los modelos de valoración, con el correspondiente análisis de sensibilidad sobre los supuestos más importantes de proyección. Gracias a este proyecto, es posible establecer si el precio de venta de ISAGEN fue el adecuado, teniendo en cuenta las oportunidades de crecimiento que captó la empresa de 2016 a 2019 y las que puede captar en el futuro.