Planteamiento de un modelo computacional que permita modelar distritos térmicos a partir de condiciones predeterminadas. (2024)
En ciudades de Colombia que “cuentan con infraestructura, ubicación y rango de temperaturas cuantificables” , se enfrenta el desafío de implementar sistemas de calentamiento o enfriamiento en distritos urbanos. Esto se debe a la falta de planificación adecuada que impide la agrupación eficiente de edificios, a diferencia de lo observado en ciudades europeas. A pesar de esto, la alta densidad poblacional de ciudades capitales como Bogotá, donde el 74% de la población colombiana reside según el DANE, facilita la iniciativa. La densidad de edificaciones permite la implementación de sistemas centralizados de energía térmica, los cuales son eficientes y sostenibles. Esto responde a una necesidad creciente entre los habitantes, quienes ya no ven la climatización como un lujo sino como una necesidad. En el presente documento presenta la metodología y resultados obtenidos para el modelamiento de distritos térmicos en cuatro ciudades colombianas (Bogotá, Medellín, Bucaramanga y Barranquilla). Particularmente, se calcula la cantidad de potencia al año para suplir los sistemas de climatización en edificios según su clasificación dada a partir de la funcionalidad que cumplen. Siendo estos últimos: vivienda residencial, salud, gobierno, educación y oficinas. Este proyecto se desarrolla en el marco de la investigación y aplicación de tecnologías sostenibles en el ámbito de la eficiencia energética y la construcción sostenible.