Xie Aika: el río de mañana (2024)
Este proyecto presenta una visión de rehabilitar el borde del río Bogotá, convirtiendo el cauce en un símbolo de vida, biodiversidad y recreación. Se busca una manera de intervenir en el borde occidental de Bogotá mediante la integración de espacios públicos accesibles y equipamientos comunitarios, satisfaciendo las necesidades de las poblaciones más afectadas. La incorporación de viviendas sociales de baja altura y alta densidad, libres de barreras, ofrece una escala más humana y armoniosa con el entorno natural y construido. Se atienden las necesidades privadas y económicas de las comunidades más vulnerables mediante la implementación de huertas urbanas y locales comerciales para arrendar. Las estrategias sostenibles incluyen la siembra de especies nativas y la instalación de sistemas de descontaminación, contribuyendo a la limpieza del río Bogotá y promoviendo una relación directa y sana entre los ciudadanos y el río. Este proyecto busca transformar el borde del río en un espacio accesible, agradable y lleno de vida, donde las personas puedan disfrutar, conectarse y sentirse orgullosas de la arteria que recorre el borde occidental de la ciudad. A través de la integración de espacios verdes, zonas recreativas y vivienda social, el río se convierte en un lugar aprovechable y un símbolo para los bogotanos. De esta manera, el río dejará de ser una simple frontera entre Bogotá y los municipios vecinos, para convertirse en una arteria vital del borde occidental, reflejando un símbolo de orgullo y renovación para la ciudad.