Simulación de flujos granulares detonados desde el Cerro Montoso (Nariño, Colombia) e implicaciones para amenazas por remoción en masa (2018)
El foco de este proyecto de tesis se sitúa en la cuenca de las Quebradas Humadal y Guayabal, afluentes de los ríos Janacatú y Juanambú, en Nariño, donde se busca estudiar la naturaleza de los movimientos en masa que allí ocurren, los cuales son causados por las condiciones vulcano-tectónicas y climáticas de la zona, generando inestabilidad en las laderas. En este trabajo se evaluó el potencial del software r.avaflow (Mergili et al., 2014-2018) en la simulación de flujos granulares, para así poder comprender dichos fenómenos. Para ello, se tuvieron en cuenta los siguientes parámetros, con base en la revisión bibliográfica: densidad del material desplazado, el ángulo de fricción interna del material y el ángulo basal, el coeficiente de fricción y el coeficiente de fricción turbulenta (Mergili et al., 2017b). Finalmente, con base en diez simulaciones se obtuvieron X-Y velocidades del flujo y Z-X m de alcances, para volúmenes entre 42300 m3 y 3546100 m3 detonados desde los flancos de Cerro Montoso. Las velocidades obtenidas van desde 6 km/h hasta 50 km/h y los alcances abarcaron desde 100 metros hasta 1200 m. Estos valores son a tener en consideración para futuras simulaciones más robustas que permitan una evaluación de la amenaza por fenómenos de remoción en masa potencialmente dañinos para las veredas de los municipios del Tablón de Gómez.