Evaluación sobre la capacidad regenerativa in-vivo de matrices tridimensionales a base de submucosa intestinal porcina y quitosano como apósitos para el tratamiento de heridas profundas en un modelo animal murino (2017)
Las heridas crónicas representan un problema mayor de salud pública, que afecta aproximadamente 6.5 millones de pacientes en los Estados Unidos. En Colombia la incidencia de este tipo de lesiones oscila entre el 3 y el 20% de los pacientes atendidos anualmente. Las infecciones aumentan dicha problemática generando mayor dolor e incomodidad en los pacientes. Las heridas crónicas se clasifican en úlceras por presión, úlceras diabúticas y úlceras vasculares. Los tratamientos actuales son insuficientes para garantizar la recuperación de la funcionalidad tejido a largo plazo y evitar, al mismo tiempo, una infección; además son costosos, lo que limita su acceso. El presente estudio tiene como objetivo evaluar in-vivo la capacidad regenerativa de matrices tridimensionales a base de Submucosa Intestinal Porcina (SIS) y Quitosano (Q), como apósitos para el tratamiento de heridas crónicas. A partir de una fase previa de caracterización in-vitro, se escogieron las formulaciones con las propiedades más adecuadas para probar in-vivo...