Adsorción de Cr(VI) por medio de fibras de algodón recubiertas con quitosano : evaluación de la morfología de las fibras y las condiciones de lavado y secado (2019)
Debido a la incesante contaminación de cuerpos de agua y a la gran cantidad de población rural que, a nivel global, se sustenta a base de agua tomada directamente de fuentes de agua superficial, se genera bastante interés sobre el uso de biomateriales para la remoción de contaminantes del agua. Así, en base a estudios sobre la biosorción de cromo hexavalente utilizando fibras de algodón funcionalizadas con quitosano, donde se reporta una capacidad de adsorción de casi 7mg/g, se propone la optimización de la capacidad adsortiva de Cr(VI) de dichas fibras de algodón a partir de cambios metodológicos en el procedimiento de modificación química establecido. Las variables de la metodología a cambiar fueron: las condiciones de lavado de las fibras, el tiempo de secado de las mismas, y su morfología al llevar a cabo las pruebas de adsorción de Cr(VI). Los resultados muestran que, al no lavar las fibras tras la funcionalización...