POES Evaluación sensorial y organoléptica de cervezas colombianas (2021)
Algunas de las características más importantes a la hora de seleccionar o diferenciar una cerveza de otra son: sabor, aroma, aspecto y sensación en boca. Estas propiedades son generalmente evaluadas por paneles de expertos para conocer el perfil sensorial de una marca o bebida específica. Sin embargo, es necesario establecer procedimientos estandarizados que permitan reconocer y diferenciar dichas propiedades por medio de características que analíticamente se pueden estudiar en un laboratorio. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo del presente documento es reconocer y adecuar los protocolos necesarios para determinar las cualidades sensoriales y organolépticas de cervezas. Para ello, se seleccionaron cinco cervezas y se evaluaron las propiedades de color, turbidez, estabilidad de la espuma, aromas y sabores empleando diferentes equipos.