Análisis de la procesabilidad y la formación de películas en mezclas basadas en almidón termoplástico
Sin autorización de uso.
- Autores:
-
Rivera Tulcán, Viviana Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55505
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/55505
- Palabra clave:
- PBSA
Almidón termoplástico
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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Medina Perilla, Jorge Albertovirtual::9105-1Rivera Tulcán, Viviana Carolinabc1b2821-3bb1-4c4b-924f-7e521539dc18500Salcedo Galán, Felipe2022-02-22T20:02:36Z2022-02-22T20:02:36Z2021http://hdl.handle.net/1992/5550525361.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Sin autorización de uso.En este artículo se pretende analizar el efecto de la adición de PBSA a mezclas de almidón de maíz termoplástico para su posterior procesabilidad por medio de moldeo por compresión, utilizando como plastificante glicerina. La mezcla de estos componentes tiene como objetivo mejorar las propiedades mecánicas e higroscópicas de los productos procesados. Con el fin de obtener información acerca de las interacciones moleculares y su cambio comparado con otras formulaciones de referencia, se realizan pruebas de reometría de torque por medio de un mezclador interno, pruebas mecánicas y su correspondiente caracterización con análisis de FTIR, así como la respuesta del material de la mezcla al entrar en contacto con agua. En términos generales, se concluye que el aumento en la concentración de PBSA genera un aumento en las propiedades mecánicas de las mezclas y disminuye la solubilidad de las películas en medio acuoso.The purpose of this article is to analyze the effect of the addition of PBSA to thermoplastic corn starch mixtures for their subsequent processability by compression molding, using glycerin as plasticizer. The mixing of these components aims to improve the mechanical and hygroscopic properties of the processed products. To obtain information about molecular interactions and their change compared to other reference formulations, torque rheometry tests are performed by means of an internal mixer, mechanical tests, and their corresponding characterization with FTIR analysis, as well as the response of the mixture material upon contact with water. In general terms, it is concluded that the increase in PBSA concentration generates an increase in the mechanical properties of the mixtures and decreases the solubility of the films in aqueous media.Ingeniero MecánicoPregrado51 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería MecánicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería MecánicaAnálisis de la procesabilidad y la formación de películas en mezclas basadas en almidón termoplásticoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPPBSAAlmidón termoplásticoFormación de películasReometríaProcesabilidadPropiedades mecánicas de productos procesadosIngeniería201718333Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=eZAdc_AAAAAJvirtual::9105-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000104701virtual::9105-1d23a2c10-ad8b-4e50-b201-fc6a46dda2b3virtual::9105-1d23a2c10-ad8b-4e50-b201-fc6a46dda2b3virtual::9105-1TEXT25361.pdf.txt25361.pdf.txtExtracted texttext/plain66020https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/785b8e2c-85b9-4717-a985-7b1639a66c2b/downloade3ddd26f27fb02e3b249a221984c7bf9MD52THUMBNAIL25361.pdf.jpg25361.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6913https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ecadeed0-d970-44e0-b95b-7ca745586886/download576b6af782ef75c9b7e55a3f23e53285MD53ORIGINAL25361.pdfapplication/pdf1167489https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/88d53490-3ef0-4738-9415-a20e2e5f3a83/download865b14d2668953b2d21e305cc06f78e6MD511992/55505oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/555052024-03-13 13:50:57.972https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfrestrictedhttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |
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