High efficiency mercury sorption by dead biomass of Lysinibacillus sphaericus : new insights into the treatment of contaminated water (2019)
En esta tesis se estudió la remoción de mercurio por la bacterias aerobias Gram positiva Lysinibacillus sphaericus. Tres cepas de L. sphaericus previamente reportadas como tolerantes a metales (CBAM5, Ot4b31 y III (3) 7) se usaron como células muertas o vivas. Además, se evaluó la capacidad de las bacterias para mejorar la detección de mercurio en un sensor electroquímico desarrollado por el departamento de Ingeniería Electrónica de la Universidad de Los Andes. En el capítulo 1, la remoción de mercurio se estudió tanto para cepas solas como mixtas y se determinó la eficiencia de remoción mediante biomasa húmeda para escalar el proceso en un reactor de lecho fluido de borboteo. Se implementó cascarilla de arroz como matriz de inmovilización. Se destaca que L. sphaericus es una alternativa para el tratamiento de aguas contaminadas con mercurio en el contexto colombiano. En el capítulo 2, se estudia la funcionalización de un sensor electroquímico para mejorar la detección de mercurio utilizando L. sphaericus. Se evaluaron las células vivas y muertas y los resultados apoyan los hallazgos obtenidos en el capítulo 1.