Constituency directors: tensiones entre deberes fiduciarios y la adecuada representación de accionistas en venture capital (2024)
El ordenamiento jurídico colombiano establece, en el artículo 23 de la Ley 222 de 1995, el deber general que tiene todo administrador de obrar con lealtad a la sociedad y a sus accionistas en el ejercicio de sus funciones. Este deber consiste en que el fiduciario pueda efectivamente separar sus intereses personales del mejor interés para la sociedad, velando por que se cumpla este último. A pesar de que este deber permea todas las actuaciones de los administradores, entre los cuales encontramos a los miembros de juntas directivas, no es claro su alcance con respecto a quién debe ser leal. Esto es realmente problemático cuando nos encontramos con sociedades de capital con un variopinto grupo de accionistas como lo son las startups, dónde los fondos de Venture Capital y los founders cuentan con representación en la junta directiva y ambos grupos pueden tener objetivos divergentes en momentos cruciales de la compañía. En el presente trabajo examinaré, desde el derecho comparado, las distintas tensiones que puede haber entre el deber de lealtad y la correcta representación de accionistas, partiendo de los aspectos específicos de las dinámicas societarias que toman lugar en las startups. Con esto, para demostrar que vale la pena considerar un ajuste al actual estándar de conducta establecido por el deber de lealtad en situaciones y contextos específicos.