Análisis de la eficiencia de los portafolios de pensiones bajo el esquema de multifondos - una aproximación bajo el enfoque de Markowitz y Black-Litterman (2015)
Los multifondos en Colombia entraron en vigor en el 2009 con la Ley 328. Este nuevo régimen busca brindar a los afiliados la posibilidad de invertir sus ahorros pensionales en diferentes portafolios según las características del afiliado. Así pues, este trabajo muestra cómo bajo el enfoque de media-varianza, el dinero de los afiliados que están suscritos al fondo conservador y moderado no está invertido eficientemente desde un punto de vista financiero, mientras que el dinero que está invertido bajo el régimen de mayor riesgo sí. Bajo el enfoque de Black Litterman se encuentra que, el dinero de los afiliados está invertido eficientemente para los fondos moderado y de mayor riesgo, mientras que está siendo invertido ineficientemente para el fondo conservador