Legitimidad de las sentencias ambientales : contribución desde el reconocimiento y el uso del lenguaje claro en la sentencia que declara a la Amazonía colombiana sujeto de derechos (2020)
En marco del seguimiento que hace la Clínica Jurídica de Medio Ambiente y Salud Pública de la Universidad de los Andes, a la sentencia que declaró en el 2018 a la Amazonía como sujeto de derechos, el presente informe de investigación propone dos categorías analíticas para contribuir en la legitimidad de las sentencias ambientales: i) el reconocimiento de la sostenibilidad, la bioculturalidad y la participación de los interesados en la sentencia y ii) el uso del lenguaje claro dirigido a estas personas. Para su desarrollo, la investigación se divide en tres partes. La primera formula las categorías analíticas a partir de la revisión bibliográfica y el sistema categorial propuesto, la segunda evalúa la legitimidad de la sentencia a partir de las categorías formuladas, y la tercera propone el desarrollo de lineamientos que contribuyen a la mejora de las sentencias ambientales en el marco del trabajo realizado por la Clínica MASP