Evaluación del FarmBot como banco de pruebas para la formulación de recomendaciones en el manejo de cultivos

Las tendencias y perspectivas demográficas mundiales y el importante papel que puede desempeñar Colombia como despensa agrícola mundial, le imponen al país adaptar los últimos avances tecnológicos, en pro de una agricultura eficiente y sostenible. En este contexto, la aplicación del FarmBot, se conv...

Full description

Autores:
Vidal Campo, Alfonso Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55474
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/55474
Palabra clave:
Agricultura sostenible
Agricultura eficiente
FarmBot
Banco de pruebas
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:Las tendencias y perspectivas demográficas mundiales y el importante papel que puede desempeñar Colombia como despensa agrícola mundial, le imponen al país adaptar los últimos avances tecnológicos, en pro de una agricultura eficiente y sostenible. En este contexto, la aplicación del FarmBot, se convierte en una estrategia innovadora para ser utilizada en la formulación de recomendaciones, para la toma de decisiones frente a la sustentabilidad ambiental y económica del proceso de producción agrícola. El objetivo de la investigación es evaluar el FarmBot como banco de pruebas, para la formulación de recomendaciones en el manejo de cultivos, para demostrar lo anterior, se propone una metodología que incluye: diseño del caso estudio, implementación del diseño en el banco de pruebas, ejecución y la observación y análisis de los resultados. Se espera que las ventajas del FarmBot frente a los sistemas tradicionales de producción agrícola, como son su implementación de bajo costo y su misión de código abierto que permite modificaciones del hardware y software, facilitará el desarrollo de técnicas que cuantifiquen y manejen diferenciadamente la variabilidad natural del área productora, aprovechando las condiciones agroecológicas particulares de cada sitio para la toma de decisiones oportunas, dándole un valor agregado al reducir el impacto negativo de ciertas prácticas, e implementando las acciones correctivas de los factores limitantes para una mayor productividad e ingresos.