Cambio institucional en los baldíos (2018)
Con la promulgación de la Ley 1776 de 2016 (Ley Zidres) se abre un debate sobre los efectos de esta norma en la seguridad jurídica de los pequeños propietarios y pequeños poseedores o campesinos sin tierra que aspiran a recibir adjudicaciones de baldíos. En este trabajo se plantea que las Zidres son el resultado de un proceso de cambio gradual que responde a las características internas de la institución de propiedad sobre tierras baldías y al contexto político en que se desarrolla. El análisis propuesto argumenta que, si bien los campesinos cuentan con herramientas suficientes para defender los derechos que han adquirido, existen elementos de la nueva ley que pueden amenazar la progresividad en el acceso a la tierra.