Las contradicciones del ecoturismo étnico en Mocoa y su incidencia en la generación de desarrollo local (2021)
Con el boom del turismo a nivel nacional e internacional, el sector se ha considerado como una "industria sin chimeneas" por sus bajos impactos. En esta investigación pretendo analizar las contradicciones del ecoturismo étnico en Mocoa, Putumayo, en términos de desarrollo local. Enfoco la investigación tanto en las prácticas ecoturísticas, como en el componente étnico con las comunidades indígenas del piedemonte amazónico y la práctica cultural tradicional de las tomas de yagé, que, desde el boom del turismo en Mocoa, son publicitadas como uno de los principales atractivos turísticos en el municipio en redes sociales y diferentes medios de comunicación. Aunque desde 2014 se ha evidenciado un aumento de turistas en el territorio y un impacto positivo en la economía turística, esta investigación muestra cómo estas dinámicas pueden ocasionar una pérdida de identidad y la comercialización de prácticas culturales que terminan en la adaptación de realidades locales en favor del turista. Los hallazgos de esta investigación permiten identificar los límites del desarrollo turístico para que sea catalizador de desarrollo local.