Vacunas de ADN (2018)
Estas vacunas de tercera generación son actualmente la alternativa más promisoria para el control de una gran variedad de enfermedades, que no se limita a las infecciosas, sino que incluye otras de carácter hereditario y ciertos tipos de cáncer. Las vacunas han sido la intervención de salud pública con más impacto para la prevención de un gran número de enfermedades. Estimaciones de la Organización Mundial de la Salud sugieren que las vacunas salvan cerca de treinta mil vidas diariamente y más de diez millones cada año, lo que demuestra el éxito que ha tenido esta estrategia. Los mecanismos de vacunación han brindado excelentes resultados, como en el caso de la viruela, que ha sido erradicada del planeta. Sin embargo, las enfermedades infecciosas siguen cobrando cerca de 45.000 vidas por día? diecisiete millones por año?, y queda muy claro que el hombre, como todos los animales, representa un ambiente ecológico abierto a una infinidad de microorganismos. Por estas razones, el desarrollo de nuevas herramientas para minimizar el impacto de las enfermedades infecciosas en la salud humana, sigue representando un desafío