Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores

"La quimiorrecepción de moléculas disueltas en agua (mejor conocida como gusto) juega un papel muy importante en la mayoría de animales, porque les brinda la capacidad de encontrar alimentos, seleccionarlos y diferenciarlos de compuestos tóxicos. La detección de sabores en insectos se encuentra...

Full description

Autores:
Hernández Amaya, Daniela Catalina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45401
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45401
Palabra clave:
Rhodnius prolixus
Quimiorrecepción
Insectos vectores
Insectos
Biología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UNIANDES2_9283305f615b1cb60917e11786f402e5
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45401
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Molina Escobar, Jorge Albertovirtual::13068-1Hernández Amaya, Daniela Catalinabbfcf566-3c3f-43bb-b22b-0e6ff1549bb25002020-09-03T15:58:22Z2020-09-03T15:58:22Z2019http://hdl.handle.net/1992/45401u827461.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"La quimiorrecepción de moléculas disueltas en agua (mejor conocida como gusto) juega un papel muy importante en la mayoría de animales, porque les brinda la capacidad de encontrar alimentos, seleccionarlos y diferenciarlos de compuestos tóxicos. La detección de sabores en insectos se encuentra distribuida en diferentes partes del cuerpo. En este estudio se desea evaluar la capacidad de detección de sabores (salado, amargo, dulce y ácido) y agua a través de contacto tarsal en Rhodnius prolixus por medio de pruebas comportamentales. Para lo anterior, adultos de R. prolixus aclimatizados por 30 minutos a estar en contacto tarsal con una malla absorbente fueron expuestos a una gota con diferentes concentraciones de los compuestos a evaluar (agua deionizada, cloruro de sodio, cafeína, sucrosa y ácido láctico) en uno de los tarsos delanteros. Este montaje permite que la gota se difunda cuidadosamente y llegue a estimular de manera similar a los tarsos." -- Tomado del Formato de Documento de Grado."The chemoreception of molecules dissolved in water (or taste) has a very important role in animals to find food, select it, and avoid the ingestion of toxic compounds. Taste detectors in insects can be found in many parts of their body. In this study, we want to evaluate behaviorally the taste detection capacity (salty, bitter, sweet and acid) and water detection through tarsal contact in Rhodnius prolixus. For the experiments, adults of R. prolixus adapted for 30 minutes to tarsal contact with an absorbent mesh were exposed in the fore tarsi to a drop of deionized water or solutions (sodium chloride, caffeine, sucrose and lactic acid) with different concentrations. This experimental setup allowed us to stimulate carefully and in the same way different tarsi." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.BiólogoPregrado12 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesBiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Biologíainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEvaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anterioresTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPRhodnius prolixusQuimiorrecepciónInsectos vectoresInsectosBiologíaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=nCoNP_MAAAAJvirtual::13068-10000-0003-3018-6726virtual::13068-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001012053virtual::13068-19868e8c9-c2f8-458f-9d29-ed9d658b59fevirtual::13068-19868e8c9-c2f8-458f-9d29-ed9d658b59fevirtual::13068-1THUMBNAILu827461.pdf.jpgu827461.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23521https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/167ff32f-1a77-4dcb-b476-6fedd8e884b4/download50fefbad850f806883d7300011ab3804MD55ORIGINALu827461.pdfapplication/pdf469847https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ff42bed7-8634-4c39-ba26-23cc5ce12ac9/download2e50292ef68fe079e46aae26d026885bMD51TEXTu827461.pdf.txtu827461.pdf.txtExtracted texttext/plain27726https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f1f85a00-fa15-49f4-ba4b-b37e5171133c/downloadfbbac4db82e31483574bd9543106b69dMD541992/45401oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/454012024-03-13 14:50:47.228http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores
title Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores
spellingShingle Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores
Rhodnius prolixus
Quimiorrecepción
Insectos vectores
Insectos
Biología
title_short Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores
title_full Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores
title_fullStr Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores
title_full_unstemmed Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores
title_sort Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores
dc.creator.fl_str_mv Hernández Amaya, Daniela Catalina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Molina Escobar, Jorge Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández Amaya, Daniela Catalina
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Rhodnius prolixus
Quimiorrecepción
Insectos vectores
Insectos
topic Rhodnius prolixus
Quimiorrecepción
Insectos vectores
Insectos
Biología
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Biología
description "La quimiorrecepción de moléculas disueltas en agua (mejor conocida como gusto) juega un papel muy importante en la mayoría de animales, porque les brinda la capacidad de encontrar alimentos, seleccionarlos y diferenciarlos de compuestos tóxicos. La detección de sabores en insectos se encuentra distribuida en diferentes partes del cuerpo. En este estudio se desea evaluar la capacidad de detección de sabores (salado, amargo, dulce y ácido) y agua a través de contacto tarsal en Rhodnius prolixus por medio de pruebas comportamentales. Para lo anterior, adultos de R. prolixus aclimatizados por 30 minutos a estar en contacto tarsal con una malla absorbente fueron expuestos a una gota con diferentes concentraciones de los compuestos a evaluar (agua deionizada, cloruro de sodio, cafeína, sucrosa y ácido láctico) en uno de los tarsos delanteros. Este montaje permite que la gota se difunda cuidadosamente y llegue a estimular de manera similar a los tarsos." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-03T15:58:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-03T15:58:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/45401
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u827461.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/45401
identifier_str_mv u827461.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 12 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Biología
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Biología
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/167ff32f-1a77-4dcb-b476-6fedd8e884b4/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ff42bed7-8634-4c39-ba26-23cc5ce12ac9/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f1f85a00-fa15-49f4-ba4b-b37e5171133c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 50fefbad850f806883d7300011ab3804
2e50292ef68fe079e46aae26d026885b
fbbac4db82e31483574bd9543106b69d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390414198112256