Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores
"La quimiorrecepción de moléculas disueltas en agua (mejor conocida como gusto) juega un papel muy importante en la mayoría de animales, porque les brinda la capacidad de encontrar alimentos, seleccionarlos y diferenciarlos de compuestos tóxicos. La detección de sabores en insectos se encuentra...
- Autores:
-
Hernández Amaya, Daniela Catalina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45401
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/45401
- Palabra clave:
- Rhodnius prolixus
Quimiorrecepción
Insectos vectores
Insectos
Biología
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
UNIANDES2_9283305f615b1cb60917e11786f402e5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45401 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Molina Escobar, Jorge Albertovirtual::13068-1Hernández Amaya, Daniela Catalinabbfcf566-3c3f-43bb-b22b-0e6ff1549bb25002020-09-03T15:58:22Z2020-09-03T15:58:22Z2019http://hdl.handle.net/1992/45401u827461.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"La quimiorrecepción de moléculas disueltas en agua (mejor conocida como gusto) juega un papel muy importante en la mayoría de animales, porque les brinda la capacidad de encontrar alimentos, seleccionarlos y diferenciarlos de compuestos tóxicos. La detección de sabores en insectos se encuentra distribuida en diferentes partes del cuerpo. En este estudio se desea evaluar la capacidad de detección de sabores (salado, amargo, dulce y ácido) y agua a través de contacto tarsal en Rhodnius prolixus por medio de pruebas comportamentales. Para lo anterior, adultos de R. prolixus aclimatizados por 30 minutos a estar en contacto tarsal con una malla absorbente fueron expuestos a una gota con diferentes concentraciones de los compuestos a evaluar (agua deionizada, cloruro de sodio, cafeína, sucrosa y ácido láctico) en uno de los tarsos delanteros. Este montaje permite que la gota se difunda cuidadosamente y llegue a estimular de manera similar a los tarsos." -- Tomado del Formato de Documento de Grado."The chemoreception of molecules dissolved in water (or taste) has a very important role in animals to find food, select it, and avoid the ingestion of toxic compounds. Taste detectors in insects can be found in many parts of their body. In this study, we want to evaluate behaviorally the taste detection capacity (salty, bitter, sweet and acid) and water detection through tarsal contact in Rhodnius prolixus. For the experiments, adults of R. prolixus adapted for 30 minutes to tarsal contact with an absorbent mesh were exposed in the fore tarsi to a drop of deionized water or solutions (sodium chloride, caffeine, sucrose and lactic acid) with different concentrations. This experimental setup allowed us to stimulate carefully and in the same way different tarsi." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.BiólogoPregrado12 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesBiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias Biológicasinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEvaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anterioresTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPRhodnius prolixusQuimiorrecepciónInsectos vectoresInsectosBiologíaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=nCoNP_MAAAAJvirtual::13068-10000-0003-3018-6726virtual::13068-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001012053virtual::13068-19868e8c9-c2f8-458f-9d29-ed9d658b59fevirtual::13068-19868e8c9-c2f8-458f-9d29-ed9d658b59fevirtual::13068-1THUMBNAILu827461.pdf.jpgu827461.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23521https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/167ff32f-1a77-4dcb-b476-6fedd8e884b4/download50fefbad850f806883d7300011ab3804MD55ORIGINALu827461.pdfapplication/pdf469847https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ff42bed7-8634-4c39-ba26-23cc5ce12ac9/download2e50292ef68fe079e46aae26d026885bMD51TEXTu827461.pdf.txtu827461.pdf.txtExtracted texttext/plain27726https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f1f85a00-fa15-49f4-ba4b-b37e5171133c/downloadfbbac4db82e31483574bd9543106b69dMD541992/45401oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/454012024-11-14 11:08:27.941http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores |
title |
Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores |
spellingShingle |
Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores Rhodnius prolixus Quimiorrecepción Insectos vectores Insectos Biología |
title_short |
Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores |
title_full |
Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores |
title_fullStr |
Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores |
title_full_unstemmed |
Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores |
title_sort |
Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores |
dc.creator.fl_str_mv |
Hernández Amaya, Daniela Catalina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Molina Escobar, Jorge Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Hernández Amaya, Daniela Catalina |
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv |
Rhodnius prolixus Quimiorrecepción Insectos vectores Insectos |
topic |
Rhodnius prolixus Quimiorrecepción Insectos vectores Insectos Biología |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Biología |
description |
"La quimiorrecepción de moléculas disueltas en agua (mejor conocida como gusto) juega un papel muy importante en la mayoría de animales, porque les brinda la capacidad de encontrar alimentos, seleccionarlos y diferenciarlos de compuestos tóxicos. La detección de sabores en insectos se encuentra distribuida en diferentes partes del cuerpo. En este estudio se desea evaluar la capacidad de detección de sabores (salado, amargo, dulce y ácido) y agua a través de contacto tarsal en Rhodnius prolixus por medio de pruebas comportamentales. Para lo anterior, adultos de R. prolixus aclimatizados por 30 minutos a estar en contacto tarsal con una malla absorbente fueron expuestos a una gota con diferentes concentraciones de los compuestos a evaluar (agua deionizada, cloruro de sodio, cafeína, sucrosa y ácido láctico) en uno de los tarsos delanteros. Este montaje permite que la gota se difunda cuidadosamente y llegue a estimular de manera similar a los tarsos." -- Tomado del Formato de Documento de Grado. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-03T15:58:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-03T15:58:22Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/45401 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u827461.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/45401 |
identifier_str_mv |
u827461.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
12 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Biología |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Ciencias Biológicas |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/167ff32f-1a77-4dcb-b476-6fedd8e884b4/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ff42bed7-8634-4c39-ba26-23cc5ce12ac9/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f1f85a00-fa15-49f4-ba4b-b37e5171133c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
50fefbad850f806883d7300011ab3804 2e50292ef68fe079e46aae26d026885b fbbac4db82e31483574bd9543106b69d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1818111945946955776 |