Evaluación comportamental en Rhodnius prolixus de la detección de sabores y agua por contacto con los tarsos de las patas anteriores

"La quimiorrecepción de moléculas disueltas en agua (mejor conocida como gusto) juega un papel muy importante en la mayoría de animales, porque les brinda la capacidad de encontrar alimentos, seleccionarlos y diferenciarlos de compuestos tóxicos. La detección de sabores en insectos se encuentra...

Full description

Autores:
Hernández Amaya, Daniela Catalina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45401
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45401
Palabra clave:
Rhodnius prolixus
Quimiorrecepción
Insectos vectores
Insectos
Biología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:"La quimiorrecepción de moléculas disueltas en agua (mejor conocida como gusto) juega un papel muy importante en la mayoría de animales, porque les brinda la capacidad de encontrar alimentos, seleccionarlos y diferenciarlos de compuestos tóxicos. La detección de sabores en insectos se encuentra distribuida en diferentes partes del cuerpo. En este estudio se desea evaluar la capacidad de detección de sabores (salado, amargo, dulce y ácido) y agua a través de contacto tarsal en Rhodnius prolixus por medio de pruebas comportamentales. Para lo anterior, adultos de R. prolixus aclimatizados por 30 minutos a estar en contacto tarsal con una malla absorbente fueron expuestos a una gota con diferentes concentraciones de los compuestos a evaluar (agua deionizada, cloruro de sodio, cafeína, sucrosa y ácido láctico) en uno de los tarsos delanteros. Este montaje permite que la gota se difunda cuidadosamente y llegue a estimular de manera similar a los tarsos." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.