Enemigos en la frontera del dominio español : dinámicas de alianzas entre piratas, negros e indios en el Darién. Siglos XVI y XVIII (2016)
"Los imaginarios y las representaciones sobre la piratería se han plasmado y posicionado a lo largo de los dos últimos siglos desde la perspectiva romántica de la literatura, especialmente durante el siglo XIX, y se han alimentado con las imágenes proporcionadas por el cine y los videojuegos en las últimas décadas. Dichas representaciones han afectado un discurso histórico y una problemática metodológica en la manera de acercarse historiográficamente a un fenómeno sociocultural y económico como el de la piratería americana desde principios del siglo XVI hasta finales del XVIII, ya que se impone una narrativa para el investigador en la que se debe cuestionar no sólo la veracidad de los acontecimientos, que han sido construidos socialmente, como lo voy a exponer más adelante, sino también las imágenes o nociones sobre la piratería que se vuelven parte del horizonte de expectativa del investigador..."-- Tomado de la Introducción.