Alcance del efecto de flujo transiente en redes de distribución de agua potable de distintas topologías para la detección de fugas (2019)
El flujo transiente es un estado de flujo no permanente, es decir, sus características varían tanto en el espacio como en el tiempo. Este tipo de flujo tiene lugar cuando ocurre una perturbación ocasionada como respuesta del sistema frente a variaciones operativas, por ejemplo, un cierre de válvula instantáneo o un cambio en la operación de una bomba. De esta manera, las perturbaciones mencionadas generan una onda de presión que se propaga a lo largo del sistema de forma cíclica hasta que parámetros como la longitud, el tiempo y las características de la tubería logran atenuar el efecto de la perturbación. En los últimos años, se han llevado a cabo distintos estudios acerca del flujo transiente en redes de distribución de agua potable, desde la modelación física de este tipo de flujo, hasta la optimización en la operación de los instrumentos que lo generan y se ha llegado a proponer el estudio del mismo flujo...