El rol del Banco de la República en la crisis de 1999 (2016)
En 1999 Colombia sufrió la peor crisis económica desde que se tienen series de crecimiento. El detonante principal fue una reversión en los flujos de capital, pero la crisis fue agravada por desbalances macroeconómicos y fricciones financieras. En un principio el Banco de la República defendió la banda cambiaria. Al avanzar la crisis, empezó a proveer liquidez a la economía por medio de menores encajes cambiarios y una disminución en el corredor de la tasa interbancaria. Finalmente eliminó la banda cambiaria. A pesar de los costos, a raíz de la crisis el Banco de la República hoy en día está más preparado para afrontar situaciones adversas en la economía.