Microbial communities associated with Peach palm

Las comunidades microbianas asociadas a las plantas comprenden microorganismos benéficos, neutrales y patógenos. En el caso de aquellos organismos benéficos, se ha demostrado que los endófitos promueven el crecimiento de las plantas y les confieren resistencia ante los patógenos. El ensamblaje de la...

Full description

Autores:
Marbello Santrich, Angelis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55737
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/55737
Palabra clave:
Chontaduro
Arboles frutales
Hongos endófitos
Endosimbiosis
Biología
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openAccess
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Guevara Suárez, Marcela
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Rodríguez, María Juliana
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Del Portillo Obando, Patricia
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description Las comunidades microbianas asociadas a las plantas comprenden microorganismos benéficos, neutrales y patógenos. En el caso de aquellos organismos benéficos, se ha demostrado que los endófitos promueven el crecimiento de las plantas y les confieren resistencia ante los patógenos. El ensamblaje de las comunidades endófitas puede verse influenciado por muchos factores, como el gradiente ambiental, el genotipo del hospedero, pero también la colonización de patógenos, ya que implica competencia por espacio y nutrientes. Dada la compleja interacción entre las plantas, sus endófitos y sus patógenos, es necesario describir la diversidad y comprender la función de los microorganismos asociados a las plantas. El chontaduro (Bactris gasipaes) no solo es apto para reemplazar cultivos ilícitos, sino que también es una opción para iniciar prácticas agrícolas sostenibles que generen ingresos para los pobladores de la zona. Hay pocos estudios que se centren en las comunidades microbianas asociadas con el chontaduro, y ninguno de ellos ha implementado técnicas independientes del cultivo, que capturen la mayor diversidad posible. Aquí, realizamos un estudio de diversidad de la microbiota asociada a la palma de chontaduro, utilizando herramientas tradicionales y secuenciación de tercera generación para describir las comunidades bacterianas y fúngicas asociadas a las hojas del chontaduro, y evaluar el efecto de la enfermedad y la distribución espacial en la estructura de estas comunidades. Encontramos comunidades bacterianas y fúngicas dominadas por unos pocos grupos. No se encontró ningún efecto la enfermedad o la distribución espacial en la hoja sobre la estructura de la comunidad, sin embargo, las comunidades endófitas mostraron composiciones diferenciales con respecto a las plantas sintomáticas y asintomáticas. Finalmente, varias cepas con potencial bicontrolador fueron aisladas de las hojas del chontaduro.
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En el caso de aquellos organismos benéficos, se ha demostrado que los endófitos promueven el crecimiento de las plantas y les confieren resistencia ante los patógenos. El ensamblaje de las comunidades endófitas puede verse influenciado por muchos factores, como el gradiente ambiental, el genotipo del hospedero, pero también la colonización de patógenos, ya que implica competencia por espacio y nutrientes. Dada la compleja interacción entre las plantas, sus endófitos y sus patógenos, es necesario describir la diversidad y comprender la función de los microorganismos asociados a las plantas. El chontaduro (Bactris gasipaes) no solo es apto para reemplazar cultivos ilícitos, sino que también es una opción para iniciar prácticas agrícolas sostenibles que generen ingresos para los pobladores de la zona. Hay pocos estudios que se centren en las comunidades microbianas asociadas con el chontaduro, y ninguno de ellos ha implementado técnicas independientes del cultivo, que capturen la mayor diversidad posible. Aquí, realizamos un estudio de diversidad de la microbiota asociada a la palma de chontaduro, utilizando herramientas tradicionales y secuenciación de tercera generación para describir las comunidades bacterianas y fúngicas asociadas a las hojas del chontaduro, y evaluar el efecto de la enfermedad y la distribución espacial en la estructura de estas comunidades. Encontramos comunidades bacterianas y fúngicas dominadas por unos pocos grupos. No se encontró ningún efecto la enfermedad o la distribución espacial en la hoja sobre la estructura de la comunidad, sin embargo, las comunidades endófitas mostraron composiciones diferenciales con respecto a las plantas sintomáticas y asintomáticas. Finalmente, varias cepas con potencial bicontrolador fueron aisladas de las hojas del chontaduro.The microbial communities associated with plants comprehend beneficial, neutral, and pathogenic microorganisms. In the case of a beneficial lifestyle, endophytes have shown to promote plant and growth confer resistance to pathogens. The assembly of endophytic communities might be influenced by many factors such as environmental gradient, host genotype but also pathogen colonization since it involves competition for space and nutrients. Given the complex interaction among the plants and their endophytes and pathogens, it becomes necessary to describe the diversity and understand the function of the plant-associated microorganisms. Peach palm (Bactris gasipaes) is not only suitable to replace illicit crops but is also an option to start sustainable agricultural practices that generate income for the residents of the area. There are few studies focusing on microbial communities associated with peach palm, and none of them have implemented culture-independent techniques that capture as much diversity as possible. Here, we performed a peach-palm associated microbiota diversity study using traditional and metabarcoding tools to describe bacterial and fungal communities associated to the leaves of palms and evaluate the effect of disease and spatial distribution on the structure of these communities. We found bacterial and fungal communities dominated by a few groups. No disease or spatial effect were found affecting community structure, however, endophytic communities showed differential compositions respect to symptomatic and asymptomatic plants. Finally, fungal strains with biocontrol potential were isolated from peach palm leaves.Magíster en Ciencias BiológicasMaestría43 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesMaestría en Ciencias BiológicasFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias BiológicasMicrobial communities associated with Peach palmTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMChontaduroArboles frutalesHongos endófitosEndosimbiosisBiología201910174Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=7_dVIeAAAAAJvirtual::8034-10000-0001-9016-1040virtual::8034-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000468800virtual::8034-1d7d594d1-aae9-471e-be1d-fc6bbcabef5cvirtual::8034-1d7d594d1-aae9-471e-be1d-fc6bbcabef5cvirtual::8034-1TEXT26343.pdf.txt26343.pdf.txtExtracted texttext/plain71010https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9b046a1d-e4c1-49ba-a8fe-f86bec9be9b2/downloadbd7364d770fcb6d518f4f978e64dfa68MD52THUMBNAIL26343.pdf.jpg26343.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg22407https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2ef8a42f-7437-49c7-86d7-f7b8c9e5dd52/download9fa7d4e792c16f28c5781953c54e580fMD53ORIGINAL26343.pdfapplication/pdf1484466https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/91284d21-063b-4bb0-a94f-3e58a2d2f2ab/downloadcea903b9e110b82d8a153d2a3953c034MD511992/55737oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/557372024-03-13 13:34:42.581http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co