Microbial communities associated with Peach palm

Las comunidades microbianas asociadas a las plantas comprenden microorganismos benéficos, neutrales y patógenos. En el caso de aquellos organismos benéficos, se ha demostrado que los endófitos promueven el crecimiento de las plantas y les confieren resistencia ante los patógenos. El ensamblaje de la...

Full description

Autores:
Marbello Santrich, Angelis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55737
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/55737
Palabra clave:
Chontaduro
Arboles frutales
Hongos endófitos
Endosimbiosis
Biología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:Las comunidades microbianas asociadas a las plantas comprenden microorganismos benéficos, neutrales y patógenos. En el caso de aquellos organismos benéficos, se ha demostrado que los endófitos promueven el crecimiento de las plantas y les confieren resistencia ante los patógenos. El ensamblaje de las comunidades endófitas puede verse influenciado por muchos factores, como el gradiente ambiental, el genotipo del hospedero, pero también la colonización de patógenos, ya que implica competencia por espacio y nutrientes. Dada la compleja interacción entre las plantas, sus endófitos y sus patógenos, es necesario describir la diversidad y comprender la función de los microorganismos asociados a las plantas. El chontaduro (Bactris gasipaes) no solo es apto para reemplazar cultivos ilícitos, sino que también es una opción para iniciar prácticas agrícolas sostenibles que generen ingresos para los pobladores de la zona. Hay pocos estudios que se centren en las comunidades microbianas asociadas con el chontaduro, y ninguno de ellos ha implementado técnicas independientes del cultivo, que capturen la mayor diversidad posible. Aquí, realizamos un estudio de diversidad de la microbiota asociada a la palma de chontaduro, utilizando herramientas tradicionales y secuenciación de tercera generación para describir las comunidades bacterianas y fúngicas asociadas a las hojas del chontaduro, y evaluar el efecto de la enfermedad y la distribución espacial en la estructura de estas comunidades. Encontramos comunidades bacterianas y fúngicas dominadas por unos pocos grupos. No se encontró ningún efecto la enfermedad o la distribución espacial en la hoja sobre la estructura de la comunidad, sin embargo, las comunidades endófitas mostraron composiciones diferenciales con respecto a las plantas sintomáticas y asintomáticas. Finalmente, varias cepas con potencial bicontrolador fueron aisladas de las hojas del chontaduro.