Bitcoin no es solo dinero virtual: la necesidad de proteger al consumidor mediante un marco regulatorio en Colombia (2020)
En este artículo se discute la situación jurídica del bitcoin a la luz del ordenamiento jurídico colombiano. Se sostiene que no existe una mención explícita en la legislación y, por tanto, no existe regulación en ningún sentido. Sin embargo, algunas entidades estatales como el Banco de la República y la Superintendencia Financiera se han pronunciado al respecto. En particular, se analizan los riesgos jurídicos que pueden surgir a partir del uso de estas monedas virtuales para determinar si el Estado colombiano debe proteger al consumidor frente a los riesgos operativos y legales que estos representan, pese a que en la actualidad no es considerado una moneda legal o divisa en Colombia