Generación y evaluación de perfiles enzimáticos de cultivos sumergidos de cascarilla de arroz usando Pleurotus ostreatus (2019)
Ante la necesidad que existe actualmente de hallar un sustituto de tipo renovable para los combustibles fósiles, se han planteado diversas rutas de síntesis con el fin de obtener bioetanol. Una de estas alternativas hace referencia al uso de los residuos generados por los principales cultivos alimenticios, cuya composición resulta de gran interés energético debido al contenido de celulosa y hemicelulosa. La principal barrera que impide el acceso a estos compuestos es la lignina, la cual se encuentra en las paredes celulares, por lo que para lograr su degradación se han aplicado diversos tratamientos. Uno de estos procesos emplea hongos de podredumbre blanca como Pleurotus ostreatus, el cual resulta efectivo dado que secreta extractos enzimáticos que se encargan de degradar la lignina. En este proyecto de investigación se evaluaron distintos medios de cultivo con concentraciones diferentes de glucosa, extracto de levadura y cascarilla de arroz en presencia y ausencia de cobre.