Reinventando los alcázares (2020)
El proyecto parte de la decisión de la Alcaldía Mayor de Bogotá de aprobar el decreto 671 del 5 de diciembre de 2017 donde se dio autorización al proyecto distrital Alameda Entreparques. Este es un proyecto de densificación, renovación y recuperación a lo largo de la Localidad de Barrios Unidos, especialmente en la UPZ Los Alcázares; donde se busca establecer una conexión de la Estructura ecológica principal al conectar los parques Simón Bolívar y El Virrey. Este fue un proyecto polémico en su momento y que abrió un debate en la ciudad con respecto al modo en que se estaba manejando el tema de la densificación y la renovación urbana. Si bien este trabajo no se centra en un estudio de las virtudes o deficiencias de la propuesta de Alameda Entreparques, si pretende hacer un proyecto paralelo que dictamine las potencialidades del sector para llevar a cabo en él un proceso de renovación urbana a gran escala. De este modo, se busca plantear un proyecto de densificación y renovación que logre establecer una cohesión entre las realidades urbanas y sociales existentes actuales y las proyecciones futuras que se aspira lograr. Para lograr este objetivo se realiza un estudio exhaustivo del sector, donde sea el propio lugar el que dictamine las condiciones en las que pueda llevarse a cabo un proyecto de estas características. De modo tal, se espera plantear una propuesta que se acople a las necesidades de los residentes actuales y futuros, que dialogue con la morfología urbana, arquitectónica y social existente, y que articule tratamientos diversos dependiendo de la escala que cada punto especifico permita desarrollar. De este modo, se realiza la proyección de un plan maestro de desarrollo urbano en el lugar que dictamine el modo en que se debe propiciar la densificación a lo largo de las diferentes zonas de la UPZ, tomando algunos puntos clave que permiten establecer mecanismos replicables de intervención