Los deberes indelegables de los contratistas de servicios fiduciarios según el derecho romano de la buena fe patrimonial: Análisis de la obligación romana de responder por la propia buena fe, dentro de los contratos de consultoría para la interventoría de proyectos que celebra el Estado colombiano (2017)
"En la contratación estatal moderna existe un contrato que nace con un conflicto de intereses profundo. Se trata del contrato de interventoría, aquel por medio del cual el Estado encarga a un tercero del control y la vigilancia del desarrollo de una obra o proyecto ejecutado por uno o varios contratistas. El conflicto de intereses existe toda vez que la mayor permanencia en obra del constructor puede beneficiar económicamente al interventor, quien se vería obligado a vigilar por un mayor tiempo al constructor, con la consecuente elongación de su relación remunerada con el Estado. Partiendo de ese hecho, este estudio busca indagar sobre las aplicaciones concretas del principio general de la buena fe, que tienen el poder y la función de armonizar este inevitable conflicto de intereses, matizando supuestos concretos en los cuales surge en cabeza del interventor la obligación de indemnizar a su contratante por actos que se reputan transgresores de la confianza depositada." -- Tomado del Formato de Documento de Grado