Estructura de la poblacion de polythore procera (Odonata: Polyhtoridas) residente en la quebrada "La Catira", en la vereda Monterredondo (Guayabetal, Cundinamarca) (2006)
Este proyecto se encuentra enmarcado en el desarrollo del macro-proyecto liderado por el Laboratorio de Zoología y Ecología Acuática de la Universidad de los Andes, el cual está centrado en la actualización del record de especies, patrones de distribución y caracterización de hábitats para la Odonatofauna colombiana. Algunas características de los odonatos los hacen ideales para realizar estudios poblacionales (permanencia en los hábitats, multivoltinismo, etc.), sin embargo la mayoría de ellos se han basado en especies de ambientes lénticos (referente a aguas quietas, lagos, charcas, etc.) de zonas templadas, por lo cual el conocimiento sobre dinámica y estructura poblacional de las especies del Neotrópico, en especial aquellas habitantes de sistemas lóticos (aguas corrientes, ríos, quebradas, etc.) es incipiente. Los politóridos (Polythoridae: Odonata) son una familia exclusivamente neotropical; son estacionales, sus machos poseen un carácter territorial y tienen unos rangos de distribución altitudinal y longitudinal restringidos. Son exigentes en sus requerimientos habitacionales, ya que requieren de quebradas angostas franjeadas por bosque húmedo...