Ahorro y reducción de la pobreza en los hogares beneficiados con transferencias monetarias condicionadas del programa Familias en Acción (2018)
En este documento se condensan los resultados de un análisis de elasticidades gasto, obtenidas a partir de la aplicación del Sistema Casi Ideal de Demanda (AIDS), el cual apunta a determinar la capacidad de ahorro de los hogares que reciben transferencias monetarias del programa Familias en Acción. Los resultados, que se soportan en información de las Encuesta de Calidad de Vida 2010 y 2014, abarcan la estimación de un pseudo índice de precios implícitos que luego se utiliza para estimar el modelo AIDS. Los resultados del modelo en su conjunto ayudan a sustentar la tesis concerniente a la baja capacidad del subsidio otorgado a los beneficiarios del programa Familias en Acción como motor del ahorro, que en este caso es aproximado a través de la posesión de activos. Esto es, las familias que pertenecen al programa no acogen el ahorro vía acumulación de activos, como una de las posibilidades resultantes de su inclusión al sistema financiero formal, a partir del plan de bancarización. El análisis de la elasticidad gasto muestra que ante un incremento en el ingreso, la proporción destinada a la acumulación de activos entre los hogares que se benefician del programa FA en el 2010 es tan solo 0.16% mayor que en los hogares que no reciben FA, mientras que en el 2014 la diferencia entre beneficiarios y no beneficiarios del programa es prácticamente nula.