Técnicas de prototipado rápido aplicado a sensorica de suelo (2024)
El presente trabajo se enfoca en el desarrollo de sensores para la medición de la calidad del suelo en cultivos poco profundos. El estudio compara tres técnicas distintas de fabricación de sensores: fresado CNC, grabado químico y inyección directa con tinta de plata. Se evalúa su precisión, durabilidad y aplicabilidad en la agricultura, con especial atención a la gestión eficiente de recursos hídricos. A través de pruebas comparativas, se establece que los sensores fabricados tienen funcionalidad pero presentan una precisión generalmente inferior a los sensores comerciales. El fresado CNC muestra mayor durabilidad, aunque con menor precisión en comparación con el grabado químico. Este análisis destaca la importancia de la elección de la técnica de fabricación según las necesidades específicas del cultivo y del entorno. El documento concluye con recomendaciones para futuras investigaciones. Se sugiere optimizar los tiempos de toma de datos de los sensores y explorar otros métodos de medición de la resistividad del suelo. Estas recomendaciones buscan mejorar la precisión y la eficiencia de los sensores desarrollados, contribuyendo a la autonomía tecnológica y a una gestión más sostenible de los recursos en la agricultura colombiana.