¿Cuándo votan los pobres? partidos, maquinarias y cambios constitucionales en el siglo XIX en Colombia (2008)
En Colombia la democracia ha sido el mecanismo normal para acceder al poder. Sin embargo, desde los albores de la república los enfrentamientos bélicos partidistas y los cambios constitucionales fueron una constante. Este trabajo muestra cómo en el siglo XIX en Colombia, los cambios constitucionales estaban íntimamente relacionados con la popularidad del partido que gobernaba. A través de cambios constitucionales y utilizando el voto censitario económico, dicho partido buscaba seleccionar la masa votante con la que maximizaría su probabilidad de ganar las siguientes elecciones. El trabajo demuestra la existencia histórica del fenómeno, proponiéndolo como un mecanismo de manipulación electoral diferente al clientelismo o el populismo, y luego desarrolla un modelo teórico, a partir del modelo de votación probabilística, que muestra los incentivos que tenían los políticos para cambiar las constituciones.