Mapeo de marcadores moleculares ligados a genes del patrón de coloración ALAR para evidenciar el origen híbrido de la mariposa Heliconius heurippa (Lepidóptera: Nymphalidae) (2005)
La hibridación y la introgresión son mecanismos que aceleran los procesos de radiación adaptativa y especiación. Aun así, su determinación en la naturaleza es problemática y existe muy poca evidencia al respecto. El desarrollo de métodos moleculares tales como filogenias, genealogías de genes, y análisis de divergencia genética, han permitido establecer hipótesis sobre el origen de especies, probablemente recombinantes. A pesar de la alta confiabilidad que ofrece este tipo de análisis, existen factores inherentes a la historia de las especies que oscurecen las verdaderas relaciones de ancestría entre taxa cercanamente emparentados, tales como polimorfismo ancestral, eventos de introgresión reciente u homoplasia. Heliconius heurippa, es una especie de mariposa, que se originó posiblemente a partir de un evento de hibridación entre H. cydno y H. melpomene; especies simpátricas a lo largo de su distribución geográfica.