¿Garrote o zanahoria? factores asociados a la disminución de la violencia homicida y el crimen en Bogotá, 1993-2002 (2003)
Durante el periodo comprendido entre 1993 y 2002 Bogotá experimentó una disminución del 65% en la tasa de homicidio y una disminución del 33% en la tasa de atraco. De la misma forma las tasas de hurto de vehículos y de residencias experimentaron una caída del 26% y 35% respectivamente. Este trabajo analiza los determinantes de la reducción del homicidio y del atraco experimentada en Bogotá durante el periodo 1993-2002.Se utilizaron datos a nivel de localidad y se estimaron modelos econométricos panel y espaciales. Las políticas de seguridad se clasifican en cuatro categorías; zanahorias (medidas que afectan las condiciones económicas), garrote (iniciativas de disuasión e incapacitación), zanahorias-garrote (medidas que buscan incidir en comportamientos facilitadores de actos violentos o delincuenciales) y medidas diseñadas bajo la teoría de "ventanas rotas" .La evidencia muestra que todas las medidas (zanahorias, garrotes, zanahoria-garrote y ventanas rotas) explican en alguna medida la reducción en las tasas de los delitos estudiados. Sin embargo, la evolución de las medidas "garrote", en especial la tasa de capturas, explica la reducción en mayor proporción.