Impacto del seguro de desempleo sobre la tasa de formalidad : evidencia para Brasil (2017)
Este trabajo estudia el impacto sobre la tasa de formalidad de los trabajadores domésticos en Brasil luego de la implementación de la Ley 10.208 del 2001 del seguro de desempleo. A partir de datos de la Pesquisa Nacional por Amostra de Domicilios (PNAD) para el período de 1998 a 2009 se obtiene que después de la implementación del seguro de desempleo la tasa de formalidad se redujo aproximadamente 1,7 puntos porcentuales, siendo este efecto mayor para los empleados más jóvenes (entre 14 y 25 años) sin hijos y que no son jefes de hogar. Este resultado se estima mediante un modelo de diferencias en diferencias luego de corregir el sesgo de autoselección usando la metodología de Heckman. Lo anterior es consistente con lo hallado por algunos autores que afirman la existencia de efectos negativos del seguro de desempleo sobre las tasas de formalidad. En particular, el efecto es mayor sobre las personas más jóvenes debido a que el sector informal provee mayores incentivos que el sector formal, siendo este resultado congruente con lo mencionado por la hipótesis de integración.