Un diálogo entre Martin Buber y Martin Heidegger sobre ética y alteridad (2018)
"El enfoque de la presente tesis, en términos generales, va sobre la puesta en diálogo de los planteamientos de Martin Buber con los de Martin Heidegger en torno al tema de la existencia como coexistencia y el tema de la alteridad o el "ser con". Protagonistas del trabajo son Yo y tú de Buber, y Ser y tiempo y Serenidad de Heidegger. Realicé un análisis comparativo entre las dos relaciones Yo-Ello y Yo-Tú concebidas por Buber, con los conceptos heideggerianos de los modos de ser en Ser y tiempo, y también con la noción de Serenidad en su texto Gelassenheit (o Serenidad). A través de esta discusión en torno al coexistir, se muestra una alta resonancia entre sus perspectivas que parecen apuntar a una visión de la alteridad semejante: ser es siempre ser con otros, y estar es siempre estar en un mundo compartido." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.