Metodología para el cálculo de socavación general mediante herramientas computacionales y comparación de modelos uni - bi - tridimensionales (2016)
"La erosión natural del fondo en cauces naturales producida por un incremento del caudal líquido (al momento de una creciente por ejemplo) se denomina socavación general y la estimación de su profundidad es de gran importancia en ingeniería fluvial? Considerando este contexto, se pretende plantear una metodología que permita esclarecer como debe ser el cálculo de la socavación general en ríos. Para esta finalidad, se utilizaron diferentes ecuaciones de transporte de sedimentos (suspensión/lecho) para calcular la profundidad de socavación mediante modelación computacional. A su vez estos resultados se compararon con relaciones teóricas (las cuales han sido verificadas en cauces naturales) para conocer la aplicabilidad o no de dichas ecuaciones en la estimación de la erosión en cauces". -- Tomado de la introducción.