Humanización en la práctica médica: Una investigación etnográfica sobre la atención al parto en el Hospital Militar Central de Bogotá (2019)
"Este proyecto estudia la atención al parto en el Hospital Militar Central de Bogotá (HMC) a partir de la noción de humanización de la medicina, concepto desde el cual la Antropología Médica ha cuestionado la violencia del sistema biomédico. Se propone una discusión crítica sobre este concepto, demostrando que la definición que tienen los actores del hospital discrepa del concepto estandarizado de la literatura académica y normativa. Mediante observación participante, cartografías sociales y grupos focales con pacientes y profesionales se encontró que la sobremedicalización del parto denunciada por la literatura es interpretada por los pacientes del HMC como compromiso médico y seguridad. Así mismo, valoran más los gestos de calidez y afecto del personal médico que la agencia o empoderamiento del paciente (exigida por los movimientos que abogan por la humanización). El trabajo propone el replanteamiento de "humanización" desde la performatividad y el "tinkering", señalando que esta es situada, cotidiana y cambiante según cada paciente. También se cuestionan las relaciones de poder que llevan a la naturalización de un modelo de atención hospitalaria y se invita a escuchar los casos marginales en los que pacientes sufren violencias por no compartir este modelo."--Tomado del Formato de Documento de Grado.