Resistencias contra el neoliberalismo - entre lo local y lo global (2015)
Este trabajo propone un marco analítico para entender la relación entre lo local y lo global en el ejercicio de la resistencia contra el neoliberalismo. Para ello estudia los vínculos que existen entre el movimiento alterglobalización y el movimiento cocalero boliviano y los movimientos piqueteros y multisectoriales argentinos, definiendo al primero como un proceso de cambio social en el que convergen distintos movimientos, organizaciones y activistas sociales que coinciden en su oposición al neoliberalismo y en la búsqueda de alterativas de cambio social. El movimiento cocalero y los movimientos piqueteros y multisectoriales ?específicamente el Frente Popular Darío Santillán y el Movimiento Popular "La obedecen a trayectorias de movilización diferentes y se organizaron a partir de motivos y necesidades distintas; sin embargo comparten algunos elementos similares tales como ser las primeras formas de resistencia organizada contra el neoliberalismo en sus contextos, el rol como fuente de inspiración para otros movimientos sociales nacionales y sus altos niveles de participación en las movilizaciones de la década de los 90. Adicionalmente, en los años 2000 Argentina y Bolivia fueron escenarios de momentos de crisis orgánica, lo cual abrió oportunidades para visibilizar los diferentes proyectos de cambio social que se habían organizado desde el comienzo de la instauración neoliberal, algo en lo que los movimientos objeto de este trabajo tuvieron un papel muy significativo. El trabajo argumenta que es imposible entender la resistencia contra el neoliberalismo privilegiando el análisis de la dimensión local o de la dimensión global exclusivamente, ya que considera que ambas hacen parte del mismo proceso y que la prevalencia de una de las dos invisibiliza lo que tiene lugar en la otra. En ese sentido, se estudia el movimiento cocalero y los movimientos piqueteros y multisectoriales como formas locales de resistencia contra el neoliberalismo comprometidas con el proceso de cambio social del movimiento alterglobalización, lo cual se materializa en un encuentro permanente entre sus prácticas y dinámicas locales y otras globales. Este encuentro permite que haya un proceso constante de apropiación y resignificación de imaginarlos, blancos aliados, valores, estrategias, solidaridad y símbolos tanto en el plano local como en el global, el cual tiene lugar a partir de dos mecanismos, a saber la localización/vernaculización y el enmarcamiento global