Des-digitalizando la ficción: Una exploración sobre la virtualidad y el archivo íntimo digital (2024)
"Des-digitalizando la ficción" es un proyecto de investigación-creación que explora cómo la virtualidad ha reconfigurado los comportamientos y emociones presentes dentro de un vínculo afectivo amoroso. En esta nueva realidad virtual la temporalidad se fragmenta, el lenguaje se codifica, se crea un sujeto digital y el dispositivo se humaniza, posibilitando la creación de una ficción. Esta ficción se materializa a través de piezas editoriales experimentales, construidas a partir de material recopilado de los archivos íntimos digitales: textos e imágenes encontrados en el chat de Whatsapp entre dos personas. Esta creación le da cuerpo y volumen a aquello que es intangible, y des-comprime el material miniaturizado en los dispositivos para incitar a la especulación sobre el futuro de las relaciones, la humanización de la tecnología y las nuevas formas de archivar.