Comparative study of amino acids in the plasma of healthy and breast cancer patients in Colombia. A pilot contribution to breast cancer metabolomics (2017)
"El cáncer de mama es una enfermedad que implica una serie de alteraciones genéticas que resultan en una proliferación celular descontrolada. Esta proliferación produce a su vez grupos de células anormales, llamados tumores. Los tumores comienzan a crecer y eventualmente ocasionan la muerte del circundante. Además, poseen la capacidad de migrar a tejidos adyacentes, así como a sitios secundarios en todo el cuerpo... El análisis de fluidos biológicos es entonces una mejor opción para el desarrollo de nuevas estrategias de descubrimiento y diagnóstico. Este proyecto analizó muestras de plasma de pacientes con cáncer de mama y de pacientes control esperando encontrar amino ácidos que pudieran ser utilizados para diferenciar ambos grupos de muestras. Las muestras fueron analizadas por Cromatografía de Gases (CG) y Espectrometría de Masas (EM) utilizando el kit de análisis de amino ácidos EZ-FAAST vendido por Phenomenex. Junto con las muestras, se midieron curvas de calibración utilizando estándares de 33 amino ácidos diferentes." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.