Desarrollo de técnicas para obtención de tag RFID pasivo por medio de antenas tipo parche y codificación en fase (2019)
Este trabajo muestra el proceso de diseño de dos métodos de codificación, en fase y en frecuencia, con el objetivo de explorar su aplicación a sistemas RFID pasivos. Los dos métodos se presentan como una alternativa flexible que soporta distintas frecuencias de operación y restricciones de tamaño. El primer método (Frecuencia), consiste en la utilización de múltiples antenas con distinta frecuencia de resonancia dispuestas en un único sustrato. Así, cada antena aporta con una única frecuencia de operación que, viendo el espectro radioeléctrico, puede verse como parte de un código. Por otra parte, el segundo método (Fase) muestra la utilización de múltiples líneas de transmisión, una de referencia y varias líneas adicionales. Con las cuales, se resta la fase obtenida en la línea de referencia con las demás líneas, y se obtiene una diferencia angular que también puede constituir parte de una codificación total. En el trabajo se exponen las ventajas de cada uno de los métodos y los percances que se superaron al diseñar cada una de las estructuras.