Un barrio de lavar y planchar (2021)
A 300 metros sobre el nivel del mar, en las tres manzanas que comprenden la intersección entre las quebradas Pozo Claro y Puente Piedra, ubicada en la zona rural de la localidad de Chapinero, en la ciudad de Bogotá D.C, existe una pequeña comunidad. En la actualidad hay un aproximado de setenta hogares, conformados por grupos de tres a cuatro personas de diferentes núcleos familiares, para las cuales la tenencia de una construcción en un lote significa un patrimonio, o beneficio económico, que puede ser reproducido, arrendado, hipotecado o subdividido. También, ocultos tras las fachadas de algunas de las viviendas del sector, se desarrollan cerca de treinta y seis oficios diferentes, los cuales, en numerosas ocasiones, ocurren en la intimidad del hogar y funcionan sin la necesidad de una relación comercial con el entorno. Estos oficios dependen en su mayoría de las modificaciones que se le hacen la unidad de vivienda, y la convierten en un elemento único y en constante proceso de desarrollo. Este proyecto pretende resignificar el concepto de vivienda productiva como un elemento con posibilidades de generar, desde un negocio comercial, a un elemento que se transforma constantemente para generar un sinnúmero de tipologías que, de una forma u otra, producen diversas especialidades y que generan la posibilidad de que la vivienda signifique un ingreso a sus residentes desde el momento en que existe y que incremente su valor y productividad a medida que se transforme en otros elementos que signifiquen un patrimonio o beneficio económico para sus residentes.