Nuevos Movimientos Sociales en el Alto Fucha: acción colectiva, construcción y transformación en la huerta "Sembrando Ilusión" (2021)
En el Alto Fucha en el Distrito Capital de Bogotá (Colombia) se han implementado una serie de reformas de renovación urbana, fundamentadas en el conocimiento experto, que han ignorado los proyectos de estar en el mundo y los entrecruzamientos multiespecie que distintas familias y personas han experimentado por varias décadas. A raíz del planteamiento de estos proyectos de renovación en el Alto Fucha han surgido múltiples manifestaciones colectivas, entre las que se destaca la construcción de la huerta ?Sembrando Ilusión?. Esta última ha permitido expresar el desacuerdo ante estos proyectos de renovación urbana. Además, ha abierto camino para que las personas que participan allí planteen nuevas formas de comprender y ejercer la ciudadanía, lo político y la política. Es así como en esta monografía me interesa evidenciar cómo esos fenómenos de unión y manifestación colectiva fortalecen lo que teóricamente se conoce como Nuevos Movimientos Sociales. Asimismo, permiten la articulación de procesos transformación del Alto Fucha y de las humanas(os) y no humanas(os) que se encuentran allí para construir esta huerta.