Diagnóstico de la gestión judicial en la jurisdicción ordinaria (civil-familia) (2017)
"Acceder a una justicia eficaz y eficiente que resuelva de manera imparcial los conflictos surgidos en el marco de la dinámica social, económica y política de un país como Colombia, es la utopía hecha realidad. Sin embargo, el escenario es ciertamente otro. La justicia en los términos que interesa al diagnóstico que se pretende hacer en este documento tiene dos aspectos esenciales: (i) la justicia como derecho y servicio público, y (ii) la gerencia y/o gestión judicial como mecanismo de administrar el servicio de justicia de manera eficiente y efectiva. En este caso se estudiará exclusivamente la jurisdicción ordinaria, en su especialidad civil y familia, la cual, por la variedad de procesos que debe conocer y la pluralidad de procedimientos que emplea para la resolución de los citados procesos, ha visto comprometida la eficiencia3 y eficacia4 en su gestión..."-- Tomado de la Introducción