Modelación numérica y física de la estabilidad de taludes con infiltración (2011)
Colombia debido a su ubicación espacial en la geografía mundial hace parte de la designada zona tropical, zona muy afectada por fuertes lluvias, lo que genera problemas de erosión intensos. Los controles de erosión para países como Colombia conforman uno de los mayores dolores de cabeza para la nación, debido a que gran parte de los suelos son jóvenes, con una climatología adversa detonante de erosión y movimientos en masa. Los suelos de mayor biodiversidad vegetal del mundo son los tropicales que conforman un abanico multivariado de tipos de suelo; unos creados hace millones de años, en contraste con los que se han creado de forma impetuosa como los depositados a partir de flujos piroclásticos. La ciudad de Manizales no es ajena a las circunstancias antes mencionadas, por lo tanto, se ha seleccionado como centro de estudio para este proyecto.