Medición de la velocidad convectiva en la fotosfera solar (2017)
En este trabajo se estudia el fenómeno de granulción en el Sol con el objetivo de obtener una medición indirecta de la velocidad convectiva del gas en la fotosfera solar. Se estudian las bisectrices de 42 líneas fuertes de hierro neutro Fe I y a partir del corrimiento Doppler de las misma se estima la velocidad Doppler. Encontramos las características formas de "C" en las bisectrices y calculamos velocidades en el rango (-500 , 0)m/s.