Implementación de un experimento de espectroscopía de resonancia ultrasónica en la Universidad de los Andes (2020)
La espectroscopía de resonancia ultrasónica es una metodología experimental que identifica los modos de resonancia mecánica de un material cualquiera. La medición de dicho espectro de resonancias permite obtener el tensor de constantes elásticas de un material, con lo cual se puede acceder a información detallada sobre transiciones de fase, especialmente, su simetría . En este escrito se desarrolla con amplio detalle el proceso de diseño apto para su construcción en la Universidad de los Andes en Bogotá, Colombia. Se describen, adicionalmente, las bases del software disponible en la literatura paramanejar este experimento, haciendo enfasis en las posibilidades de desarrollo en este tema para poder construir uno propio a la Universidad y al experimento