Imagen, texto y técnica: los lenguajes y formas de la violencia estructural en la obra Tríptico de la infamia (2024)
Pablo Montoya en su novela Tríptico de la infamia desarrolla una propuesta narrativa diferente que, si bien retoma el tema de la novela de la violencia en Colombia, intenta acercarse por medio del arte y la imagen a lugares que comúnmente se habían analizado desde una narrativa lineal, textual e histórica. Así, se crea la problemática principal que pienso abordar en el siguiente texto, la cual plantea que en la novela de Montoya la trama no permite que la violencia y el arte se separen, sino que convivan como pares; suscitando así las siguientes preguntas: ¿Cómo mostrar tanto el arte como la violencia sin que se sobrepongan? ¿Por qué la evocación y descripción de imágenes es diferente a la narración de los hechos? Con base en estas preguntas y con el apoyo de diferentes fuentes teóricas, lo que busca la siguiente monografía es analizar cómo en Tríptico de la infamia hay una predominación de la descripción del arte, la cual se narra a través de la écfrasis y de representaciones no lineales (como la imagen). Lo anterior, permite acercarse a la violencia por medio de un recurso que, en vez de volver a contar y destacar los hechos, lo que hace es evocar las imágenes y sentidos que surgen a raíz de lo ocurrido históricamente.