Para enseñar educación para la sexualidad hay que estar a la altura de los niños, formulación de competencias y habilidades para la sexualidad en niños, niñas y adolescentes de 6 a 9, 10 a 14 y 15 a 18 años (2016)
La naturaleza del presente estudio consiste en la investigación documental sobre las propuestas internacionales alrededor de la educación para la sexualidad identificando los conocimientos, habilidades y actitudes que cada propuesta plantea en niños, niñas y adolescentes, por grupos de edad de 6 a 9 años, 10 a 14 años y 15 a 18 años, tomando aquellas que cuentan con lineamientos comunes y similares a los establecidos por el Programa de Educación para la Sexualidad y Construcción de Ciudadanía del Ministerio de Educación de Colombia (PESCC), es decir las propuestas que se desarrollan durante todo el ciclo educativo, de manera transversal a todas las áreas de conocimiento y que parten del reconocimiento de los derechos sexuales y reproductivos en los niños y niñas. El PESCC propone unos hilos conductores que son la expresión, en competencias, de los derechos sexuales y reproductivos; aunque estos hilos conductores están señalados para cada una de las funciones de la sexualidad