Composición vegetal asociada a gradientes ambientales en bosques tropicales de montaña (Parque Nacional Cueva de Los Guacharos, Huila-Colombia) (2011)
La coexistencia de un gran número de especies en bosques tropicales se ha explicado teniendo en cuenta procesos de diferenciación de nicho, denso-dependencia negativa y dispersión limitada. En el caso de que los nichos determinen la presencia de las especies, se espera que la composición de las especies esta correlacionada con variables ambientales, causando que el establecimiento en un hábitat particular se dé porque los individuos son tolerantes a estas variables. Las características edáficas, topográficas, climáticas e historia de uso de la tierra se han usado para explicar los patrones de distribución y abundancia en bosques de montaña. Por otro lado, si los filtros ambientales no fueran importantes la composición de organismos entre lugares seria determinado mayormente por las posibilidades de migración, de tal manera que a menor distancia geográfica se daría menor similitud entre sitios. En este estudio se evaluó si la composición vegetal está determinada por la geomorfología, por la historia de uso de la tierra, y se revisó si la variación ambiental y la distancia geográfica están asociadas con la composición vegetal. Para esto se construyeron 20 parcelas de 0.1 ha dentro de las cuales se identificaron árboles, palmas, helechos arborescentes, lianas y algunos arbustos; y se midieron variables climáticas y edáficas. Las parcelas fueron ubicadas en 3 diferentes unidades de paisaje (bosques subandinos en laderas, bosques subandinos en cerros y bosques andinos en cerros) y en zonas con y sin influencia antrópica (bosques primarios y secundarios).